| 网站首页 | 部门职责 | 规章制度 | 学工动态 | 就业指导 | 就业信息 | 学生资助 | 心理健康 | 在校生风采 | 毕业生风采 |

电话面试怎样应对
  发表日期:2017年3月15日  共浏览385 次       【编辑录入:admin
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

     见到心仪职位后如何与公司方进行电话联系?面试后如何打电话询问结果?突然接到公司打来的电话面试怎样从容应对?接到猎头电话如何巧妙对答?如今,电话作为最为便捷的通讯工具之一,被频繁地运用于应聘双方的初次沟通上。“会打电话”,是职场人都该学的一课。

  场景一:看到广告后

  Sunny 下午5点多在报摊上买了份招聘类报纸,查阅到了一个心仪职位。为在第一时间与招聘方联系,就立刻拨通了对方电话:“喂,请问是××公司吗?我看了报纸,想来应聘……”还没等她说完,对方就表示人力资源部负责人正在开会,且下班时间快到,没空细聊,但还是记下了她的手机号码,表示第二天会联系她。

  求职一点通:Sunny没有在合适的时间找到合适的人,主动致电变为了被动等候,是一次很失败的电话应聘。正确的电话应聘应该注意以下几点:

  1.选择恰当的通话时间。一般来说,应该在公司工作时间打电话,一般来说,上午9:30~11:00以及下午1:30~4:30之间较为合适。此外,在刚上班的时段内,对方会比较繁忙,而临近下班时又会归心似箭,无心工作,应该避开这些敏感时段。

  2.找到合适的人。求职者要注意广告上的联络人姓名,避免转接或误接,甚至给人留下糊涂的印象。

  3.找到安静的环境。不要在喧嚣的马路或吵闹的环境下打电话,避免漏听、重复叙述的情况发生。

  4.准备通话要点。虽然是简单应聘,但还是需要准备好问题,以免遗漏。如职位要求、招聘人数。简单概括出自己符合职位的特长和擅长的技能,简明扼要地介绍自己的经验。询问招聘流程、面试时间、上岗时间等。

  场景二:突然的电话面试

  廖远正逛街,突然接到某公司的电话面试。此时周围有商场背景音乐和人群的嘈杂声,对面试不利。于是廖远非常礼貌地告诉对方:“不好意思,我正在外面,环境比较吵闹,是否能过10分钟给您打回去?”对方应允,并留下电话。

  求职一点通:很多企业在收到简历后,为节约时间,会先通过电话面试做初步筛眩电话面试会准备几个目的性问题,用以核实求职者的背景,考察求职者的语言表达能力。通话时间一般在15~20分钟左右。不管企业是否有电话面试环节,为获取胜率,求职者最好还是做好充分准备以备不时之需。这样当突然接到来电时就可顺畅对话。若接电话时正好有事,上面这位求职者的做法值得借鉴,同时也可利用“时间差”来理清思路。“喂,您好”“请问”“谢谢”等礼貌的电话用语能给自己加印象分。此外,电话面试还应做好以下几点:

  1.拿着简历回答问题。若接电话时正好手边有简历,记住一定要把它拿出来,对照着回答问题。一般来说,面试方会进行常规的简历信息核实。对于一些跳槽多次、工作经验复杂的求职者,对照着简历可以避免错报数次以及跳槽时间等内容,免得留下“不诚实”的印象。

  2.在手边准备纸和笔。有时公司会出一些小技术题或逻辑题请应聘方回答,手边有纸笔可方便记录和计算。

  3.注意语速。人的语速有很大差别,注意尽量配合面试官的语速。若面试官语速相对较慢,你就该放弃一贯快速的说话方式,转为和对方语速同步。同时注意不要抢话,要等对方提问完毕后才回答。另外,回答时不要滔滔不绝,也不能只答“是”或“好”。

  4.控制语气语调。在通话时要态度谦虚、语调温和,语言简洁、口齿清晰。并且语气、态度也应该配合对方,这样有利于双方愉快地交流。

  场景三:应对猎头

  月薪8000元的Tommy突然接到猎头电话。对方首先询问Tommy是否会××技术,在等到肯定答复后说:“现在市场上会××技术且有6年经验的人不多,现有个月薪1.5万元的职位,你是否有兴趣?”Tommy谦虚地答:“我走了要赔钱给现在的公司的。其实会××技术的人多了,我的同学、周围同事都会的。”

  求职一点通:Tommy的做法一方面过于谦虚,否认了自己的价值;另一方面过快回绝一个月薪翻倍的职位,也是不明智的。接到猎头电话,首先应与猎头顾问保持良好的关系。即使目前没有跳槽打算,也不要贸然回绝;其次,通过对话了解猎头公司的背景,确认公司的可信度和专业性,了解猎头本人的专业性;再次,倾听职位信息和要求,这也是了解市场行情、充分认清自我价值的一个良好途径。

  场景四:查询结果

  李明自认第一轮面试回答顺利,应该能有复试结果。然而3天后仍未接到电话。焦急的他按捺不住致电对方:“喂,您好,我是李明,我想请问一下你们第二轮复试是否已经开始?”“对不起,我们的复试已经开始,若你没有接到通知说明没有进入第二轮面试。”公司方简单地回绝了李明。

  求职一点通:若没有接到再次参加面试的通知,表示此次应聘失败,即使打电话询问也无可挽回。当然,若是第一次面试自认为给对方留下了非常深刻的印象,且双方交流愉快,那么也不妨打个电话提醒一下。要注意一点,就是找到当天和你对话的面试官。因为一般会有很多位面试官面试不同的人员,你必须找到和你对话的那位,然后报出你的名字,提醒他面试当天的场景,当他回忆起来后,可以给你一个真实的理由。



校址:安徽省马鞍山市霍里山中路328号 邮政编码:243031 版权所有:马鞍山职业技术学院网络中心(C) 2012-2014 前置审批JXQZ127号 皖ICP备11010001号