| 网站首页 | 部门职责 | 规章制度 | 学工动态 | 就业指导 | 就业信息 | 学生资助 | 心理健康 | 在校生风采 | 毕业生风采 |

早谋划,早启动——开展学生就业指导全程化
  发表日期:2010年6月2日  共浏览3072 次       【编辑录入:admin
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

早谋划,早启动——开展学生就业指导全程化

 

为进一步提高学生就业、创业意识,本学期我院就业指导工作在以往工作的基础上,结合我院学生专业特点,以大学生职业生涯辅导为工作起点,以开展全体学生全程化就业指导为动力,实现提高就业质量的工作目标。

526下午,学生处特邀请马鞍山市人才交流服务中心市场部章建秀部长、开发部葛天春部长、代理部湛也部长在我院学术报告厅为0809级学生举办了以“直面就业,用心准备”为主题的就业、创业指导讲座。各位专家以生动活泼的语言,结合名言警句、成功案例、自身经历和从事人才市场招聘工作的经验,就目前毕业生的就业情况、就业心态以及大学生创业的优势与劣势等问题做出了具体的阐释。

章建秀部长首先强调了职业生涯规划对在校大学生的重要意义。她指出:尽管职业规划只是一个起点,但它对确立自己的努力方向至关重要。就业不仅是一种谋生手段,还是维系家庭、追求幸福人生的途径。因此,同学们需要及早动手,理性而负责地进行职业规划。职业生涯规划并非随意为之,而是一个系统的、具有一定前瞻性的思考与实践过程。其具体流程是:觉识与承诺→自我探索→探索工作世界→决策→采取行动→再评估→再重新觉识与承诺。在这样一个螺旋式前进的过程中,我们才能不断地把自己提升到新的高度。

湛也部长针对深受同学们关注的大学生创业做了具体的指导。他提醒同学们在创业起步之初最重要的“七点注意”,强调了创业过程中要充分发挥优势,提高创业的成功率;要结合兴趣,享受创业过程,享受快乐人生;要善于学习,尤其是他人成功的范例和创意;可以寻求结盟,做到资源共享,降低投资风险。

葛天春部长从大学生就业准备的思路入手,重点讲了三个方面:一、面对市场经济带来的机遇和挑战,同学们要有忧患意识;二、面对现实,同学们要努力学习专业知识、刻苦训练岗位技能、学会做事、做人和共处,增强自己的软硬实力;三、端正择业观念,增强就业信心,树立创业新理念。

在随后的互动环节中,专家们针对各位同学所提出的问题一一进行解答,博得了全场热烈掌声。最后,学生处夏晓新处长为本次讲座作了总结,讲座在热烈的氛围中圆满落下帷幕。

本次讲座,对于引导大学生早日规划职业发展方向,合理确定就业目标,提高求职技巧具有积极的意义。


 




校址:安徽省马鞍山市霍里山中路328号 邮政编码:243031 版权所有:马鞍山职业技术学院网络中心(C) 2012-2014 前置审批JXQZ127号 皖ICP备11010001号