当前位置: 首页 > 心理健康 > 正文

引导大学生,构建和谐校园

【来源: | 发布日期:2009-04-26 】

心理素质对个人成长发展极为重要。加强校园文化建设,构建和谐校园文化,促进和推动大学生心理的健康发展,对实现大学的培养目标具有重要意义。

一、校园文化对大学生心理的影响

校园文化是引导大学生心理发展的有效载体,我们研究校园文化对大学生心理的影响,需要从校园文化的具体形态物质文化、精神文化、制度文化、方式文化等各个方面分别考察。1.校园物质文化对大学生心理的影响。校园物质文化属于校园文化中最表层的结构,是校园文化中看得见、摸得着的部分。校园物质文化在不同趋向、不同质量、不同层次的表现都会在不同程度、不同方面给学生以深刻的影响,校园物质文化其表现形式是有形的,但对大学生心理的影响却是无形的。2.校园精神文化对大学生心理的影响。校园精神文化是大学校园文化的特征内容。第一类是创新知识文化,指人类史上创造的科学文化知识的传承与创造,它包括自然科学、社会科学知识的传递和建立在其上的翻陈出新。教师的“教书育人”、学生的“读书成才”无不体现为对人类优秀文化的继承和传播,这种特殊的文化行为既体现在课堂的教学活动中,也体现在课外的知识性、学术性的活动中。这类文化不仅要求学生掌握其知识,同时对学生的学习心理、学习状态产生直接的影响。第二类是隐性文化,它指一定的历史传统、民族习俗、道德情操等凝聚在校园文化主体身上的精神风貌。它既潜隐于某一特定校园文化氛围中,直接影响了广大学生的精神风貌。第三类是审美文化,它表现在娱乐交往活动中,主要通过各种欣赏、比赛、展览、文艺演出等活动,交流思想感情,协调入际关系,陶冶情操,使学生们在不知不觉中受到教育,是一种培养审美、创造美的文化,也是当今中国高校校园文化中最短缺的因素之一。第四类是观念形态文化,它是指广大师生在一定价值目标支配下形成的对观念及客观事物的看法、思想,如民主观、人生观、价值观等。第五类是思想文化,它是校园文化建设的核心,主要通过党团和有关职能部门及学生组织开展,配合政治权势及党团中心工作,弘扬时代精神,带动广大同学的实际活动投入到爱国主义、集体主义和社会主义思想的宣传教育活动,促进社会主义精神文明建设,实现自我教育。3.校园制度、方式文化对大学生心理的影响。校园制度文化指各种教学、科研、生产、生活模式、管理制度、群体行为规范、习俗等,它是高校校园文化中部分观念层文化的具体化和规范化。

二、当前大学生心理问题表现现状

总的来说,我国大学生目前的心理问题主要表现在以下几个方面:1.大学生活适应方面。对刚进大学的新生而言,无论是生活环境、学习方法,还是个人的社会角色,都发生了很大变化,大学生的许多心理问题都与其早期的适应不良有关。2.学习方面。学习是大学生的首要任务和主要活动方式,学习障碍经常表现在认知、注意、情绪情感、意志力等方面。3.人际交往方面。由于心理的成熟度有限,适应能力不强,因此在入际交往中出现一些异常心理,如自我中心、羞怯、角色困惑等,造成人际交往障碍。4.择业与就业方面。大学生们何更好地参与竞争,接受各种各样矛盾的冲击和考验同样成为了大学生心理引导的重要内容。

三、校园文化建设对大学生的心理引导

我们可以从校园文化的层次结构、文化主体的基本地位、文化影响学生心理的途径和怎样发挥各种组织的作用等方面对大学生心理进行有效地引导:1.以校园文化引导为重点加强对大学生的心理引导。我们要充分认识校园精神文化的深层次心理引导功能,在具体工作中,我们要着重引导学生树立马克思主义的世界观、方法论和集体主义的人生观、价值观,通过教化手段,有计划、有目的地传授文化知识技能,开发智力,然后把社会主流的、健康的、积极的观念体系潜移默化到校园文化主体的个性心理结构中去。2.以对新生和毕业生的文化心理引导为契机抓两头带中间。毕业生面临学生生活向职业生活的过渡,我们要防止他们的心理滑坡,把毕业论文、毕业设计和毕业实习安排得紧凑一点,腾出时间进行毕业教育、职业道德教育.认真搞好毕业鉴定,这是一个不容忽视的重要环节。3.通过丰富的文化艺术活动和校园环境建设优化大学生心理发展外部环境。积极开展健康高雅、丰富生动的校园文化艺术活动,营造一种积极、活泼、开放,具有浓郁文化气息的校园文化氛围,会对学生形成良性的冲击、熏陶和感染让学生在长期的潜移默化中不断地提高自己的思想境界,净化自己的内心世界,完善自己的人格。