当前位置: 首页 > 心理健康 > 正文

大学生心理教育学校家庭社会要共同参与

【来源: | 发布日期:2009-04-26 】

全国普通高校学生心理健康教育专家指导委员会日前宣告成立。据悉,成立这个组织,是教育部切实推进高校学生心理健康教育工作的一项重要举措。我们有理由对这一举措寄予希望。

近年来,大学生自杀人数呈现上升趋势。此外,由心理健康问题引发的事件如出走、休学、退学比例逐年增高,心理问题已经明显地影响了一部分大学生的健康成长。尤其是接连出现的大学生自杀事件,虽然只是个别现象,但仍然给高等教育敲响了警钟。

一些大学生心理问题产生的原因是复杂和多方面的。当前的社会正处于新旧体制转轨、新老观念更迭的时代。当代大学生又多是独生子女,他们面临的来自各方面的压力很大,如:学习压力、人际关系失调压力、情感挫折的压力、就业压力和贫困压力等。面对压力,一些比较脆弱的学生容易产生恐慌、焦虑等负面情绪,有的因此悲观厌世、精神抑郁。

面对大学生心理健康状况,心理健康教育仍然是不少高等学校的一个薄弱环节,发展不平衡,覆盖面不够大,针对性不强,专业队伍比较薄弱等问题普遍存在。虽然中央要求做好大学生心理健康教育工作,但实际上有为数不少的高校落实较差,对于相关师资队伍建设、经费投入、课程设置等重视不够。

对大学生心理健康出现的问题,需要引起学校和全社会的重视,及时、有针对性地对他们开展思想帮助、心理辅导。

学校要积极引导大学生保持健康向上的心理状态,组织大学生参加丰富多彩、形式多样的校园文化和社会实践活动,有针对性地开设相关选修课程,大力宣传普及心理健康知识,做好心理辅导和咨询,为大学生提供及时、高质量的心理健康指导与服务,为他们解疑释惑,理顺情绪,缓解来自各方面的压力,克服心理障碍,提高学生面对挫折的勇气和心理承受能力。与此同时,还应构建起大学生心理问题高危人群预警机制,特别注意防止因严重心理障碍引发自杀或伤害他人的事件发生,做到心理问题及早发现、及时预防、有效干预。

做好大学生心理健康工作,除了学校外,家庭、社会各界的共同参与必不可少。社会各界应给予大学生更多的理解和关爱,想方设法做好心理辅导和危机干预,使大学生成为热爱生活、勇敢自信、乐观向上、心理健康的群体。