当前位置: 首页 > 心理健康 > 正文

我院首届“展心运动会”心理训练的开展

【来源: | 发布日期:2009-06-11 】

我院首届“展心运动会”心理训练的开展

5月26日下午,我院心理咨询中心在社团联合会(心协、体协)和学生会(体育部)的协作下,在学院运动场举办了一场别开生面的“展心运动会”,通过心理素质拓展活动来提高同学们的心理承受力,掌握人际交往技巧,培养团队的合作精神。

来自各系的4个代表队参加了此次“展心运动会”,每队15-20名运动员,共进行了4场团体赛。

第一项“信任背摔”。由10名男生负责两两对接,形成一张手网。一名学生要绑住自己的双手,然后站到高处,背向手网。主持人和组成手网的同学开始为其呐喊助威,准备好后,高处的同学往后倾倒,在此过程中身体必须保持笔直状态。经过四系角逐,计算机系荣获第一。

第二项“走钢丝”。整个团队的人用力扯紧一根粗绳,一个队员在绳上走一圈,走时可以手扶扯绳的队员的肩膀,落地者为失败,用时最少为获胜者。最终,计算机系再获第一。

第三项“传递圆球”。每个小组约20人围成一圈,分别配有1、2、3号球,要求将球按1、2、3号的顺序从发起者手里发出进行传递,最后按此顺序传回到发起者手里。在传递过程中,每一人都必须触及到球,所需时间最少者为胜。经过紧张的传递,外语系摘走本项活动的桂冠。

第四项“顶球竞走”。每系抽4名同学组成两个小组,每小组由2人构成。事先在操场上设定竞走的距离与目标,宣布开始后,两人用额头互顶汽球向目标前进,绕一周回来,再由另一小组接力,最先结束者为优胜。经过四系的奋力拼搏,经管系最终荣获第一。

在激情飞扬的五月,以训练活动、分享体验的形式让学生感悟成长的快乐。训练中创造了一种信任、温暖、支持的团体气氛,使成员之间感受到团体的支持力量,以此促使同学们学会认清自己,友善待人,无论遇到什么困难都保持一份积极向上的心态和乐观的精神。