当前位置: 首页 > 心理健康 > 正文

我院教师参加省高校大学生心理健康教育培训

【来源: | 发布日期:2009-09-08 】

我院教师参加省高校大学生心理健康教育培训

由安徽省教育厅主办,安徽省大学生心理健康教育研究分会承办的安徽省高校大学生心理健康教育培训班于8月20日至24日在黄山举行,我院心理健康教育中心戴丽老师参加了培训。

省教育厅领导高度重视此次培训,省委教育工委副书记高开华出席开班仪式并作了重要讲话。高书记对近年来我省高校心理健康教育工作取得的成绩给予了充分肯定。同时,要求各高校要充分认识开展大学生心理健康教育的重要性和紧迫性,认真分析本校大学生心理健康教育的状况,采取积极有效的措施,切实做好大学生心理健康教育工作。

培训班上,来自台湾的心理专家钟思嘉先生作了《情绪压力管理》专题报告,分析了压力与情绪的关系并现场做了模拟压力测验。哈尔滨工程大学金宏章教授作了《借鉴心理咨询技术 提高沟通的影响力》专题报告,金教授运用的催眠艺术让我们感受到心理学的力量。浙江教育科学研究所周红五研究员作了《校园心理危机干预》专题报告。我省心理学专家淮南师范学院院长王传旭教授、中国科技大学孔燕教授、淮南师范学院邱章乐副教授、皖南医学院刘新民教授、安徽中医学院李珑教授分别作了《大学生人格与心理健康》、《构建积极心理教育模式》、《我省大学生自杀行为的心理问题分析》、《大学生心理障碍识别与处理》、《心理咨询与治疗案例分析》专题报告,这些最具前沿性的内容开阔了我们的视野,使我们受益匪浅。

三天的紧张学习使参加培训班的全体人员受到一次心理学知识的教育,同时也使我们对进一步做好大学生心理教育有了更新的认识和更深切的体会。