当前位置: 首页 > 心理健康 > 正文

大学新生适应教育系列讲座圆满落幕

【来源: | 发布日期:2009-12-03 】

大学新生适应教育系列讲座圆满落幕

11月30日,学生处心理咨询中心戴丽老师主讲的“大一新生适应教育”系列讲座最后一期在教学楼北楼202教室圆满结束。本次根据专业特色,针对全院新生开展的新生适应教育讲座历时两个月,深受同学们的欢迎。

讲座就大学新生的生活特点作了归纳与介绍,介绍了心理健康及其标准。继而分析了新生出现适应不良的三个原因及表现:目标丧失的迷茫感、理想与现实形成差距的失落感和学习方法、心态与经济不能独立导致的焦虑感;接着提出大学新生的四个任务:学会做人、学会做事、学会与人相处和学会学习。最后戴老师重点讲述同学们在环境、生活、学习、人际交往和心理五个方面的适应,建议同学们积极适应、学会学习,努力培养一种良好的习惯,在大学中创造属于自己的辉煌。

心理健康教育是面向全体大学生的素质教育,坚持面向全体、重视个体;坚持教育为主、注重预防,通过课堂和日常教育着力提高全体大学生的心理健康水平。讲座给广大同学以深刻的教育和启迪,使他们对如何度过大学时光有了自己规划和目标。